Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»

«КАМАЗ» и «День изобретателя»

29.06.2011

Передовиками изобретательского и рационализаторского движения признали работников центральной лаборатории технологической точности, которую возглавляет Владимир Борисов.

По итогам смотра на лучшую постановку изобретательской и рационализаторской работы среди предприятий ОАО «КАМАЗ», Читать новость полностью »второе место досталось заводу двигателей, которое было вознаграждено выплатой денежных премий активистам движения

Пример рацпредложений – сборка нового станка из трёх списанных станков иностранного производства. Уже несколько десятилетий поворотный кулак в сборе изготавливался в два этапа: на первом его часть производилась на заводе двигателей, а уже после он дорабатывался на автомобильном заводе. И благодаря модернизации производства, технологический цикл изготовления поворотного кулака полностью переведён на завод двигателей, что экономит не только средства, но и время.

Очередное рацпредложение – стенд для проверки герметичности клапана ТНВД. Клапан изготавливается в цехе производства новых изделий, он имеет много цилиндрических и резьбовых отверстий, все их необходимо проверить на герметичность в сборе. Для выполнения этой операции и был разработан стенд, который позволил обеспечить не только проверку на герметичность, но и процесс сборки.

В прошлом году в движении рационализаторов и изобретателей на заводе двигателей участвовало 252 человека, освоено производством 280 рационализаторских предложений и 20 патентов. Экономический эффект от использования рационализаторских предложений и патентов составил более 126,5 миллионов рублей.

Как заметил Владимир Борисов, росту изобретательской и рационализаторской работы существенно способствует сплочённость коллектива и массовое увлечение движением изобретательства и рационализации. А действующая на «КАМАЗе» надбавка за участие в изобретательской и рационализаторской работе стимулирует этот рост ещё больше.

Другие новости

Оставьте заявку -
мы свяжемся с Вами!



Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.