Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»

«Дакар-2012», с победой без десерта

13.01.2012

Одиннадцатый этап ралли «Дакар-2012», прошедший 12 января 2012 года по перуанскому маршруту Арика – Арекипа имел протяжённость в 552 километра, длина специального участка составила 432 километра, 130 из которых приходятся на нейтрализацию (асфальтированная дорога).

Маршрут в категории Т4 (грузовики) характеризовался отсутствием песчаных дюн, которые были предложены для мотоциклов и джипов (16-ти километровая полоса). Гонщики «КАМАЗ-мастер» участки песчаных дюн в шутку называют десерт (от похожести написания английских слов десерт (dessert) и пустыня (desert)), а потому этот этап для них получился без десерта. Как уже отмечалось, наши молодые пилоты менее опытные по сравнению с командой на автомобилях IVECO, а потому на каменистых трассах чувствуют себя менее уверенно, чем в песках. Но опыт дело наживное и подтверждением этому стал данный этап.

Нидерландский пилот на автомобиле IVECO - Жерар де Рой, имея часовое преимущество над соперниками, решил пройти трассу без риска, сохранял единый темп на протяжении всего маршрута. На финиш он пришёл четвёртым, что, однако никак не пошатнуло его положение в общем зачёте. Стоит заметить, что это совершенна правильная прагматичная позиция.

А вот для лидера прошлого этапа, КАМАЗа №533 – Ардавичюса Артура этап начался не удачей. При вынужденной остановке он потерял 20 минут, а после попал в гущу медленного пелатона. Но несмотря на это темп который начали лидеры этапа, казахстанская команда выдержать смогла, правда возможности сократить отставание уже не появилось.

Неудача постигла экипаж на IVECO, который возглавляет Пепа Вила. Поломка в коробке передач оказалась неустранимой на месте и по всей вероятности экипаж покинул гонку. Эта неудача подняла в табличке «быструю техничку» (КАМАЗ №523) команды «КАМАЗ-мастер» на пятую строчку в общем зачёте. Мардеев Ильгизар ехал стабильно, в среднем темпе, страхуя основного пилота Каргинова Андрея.

А самому экипажу Андрея Каргинова победа на этапе досталась на финишном отрезке трассы, где он обошёл лидировавшего поначалу Ханса Стейси (IVECO). Автомобиль нидерландского пилота получил повреждение при броде и был вынужден снизить темп. В основном зачёте экипаж «КАМАЗ-Мастера» под номером 509 поднялся на четвёртое место.

Этот этап показал, что молодые пилоты начинают набираться столь необходимого опыта. При правильно выстроенной тактике и грамотно рассчитанных силах, можно конкурировать со «старожилами» не только в песках, но и на скоростных трассах.

{table id=30 name="Результаты_11_этапа_ралли_Дакар_2012" }

Другие новости

Оставьте заявку -
мы свяжемся с Вами!



Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.