Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»

Шестой этап отменён. 500 экипаж дисквалифицирован

07.01.2012

Горную цепь Анд уже в седьмой раз участники ралли пересекают в неблагоприятных погодных условиях (дождь и снег). Трасса стала настолько вязкой и размытой, что организаторы в целях безопасности отменили шестой этап. Караван участников «Дакар-2012» организованно отправился по главной дороге к населённому пункту Диего де Альмагро.

Коллегия спортивных комиссаров пересмотрела инцидент со столкновением 500 и 410 экипажей на четвёртом этапе ралли, после того как недовольные команды обратились с требованием о дополнительном расследовании.

При подробном разборе инцидента и опросе свидетелей, была усмотрена недостаточность оказанной помощи со стороны экипажа Эдуарда Николаева и факт замены повреждённого колеса. Зацепившись за факт замены и недостаточную помощь (обусловленную как раз заменой колеса), как за ранее неизвестное происшествие, экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под номером 500 был снят с гонки.

Такое решение, в общем-то, вызывает не совсем корректно к пилотам. По пункту обвинения – недостаточная помощь объяснение следующее: ребята сразу подбежали к джипу, узнав, что пилоты целы и невредимы, вернулись к КАМАЗу для замены колеса, т.к. для того чтобы перевернуть опрокинувшийся джип 410 экипажа, нужен был исправный грузовик. После замены колеса, КАМАЗ подогнали к джипу и поставили его на колёса. Общее время, истраченное на замену колеса (факт которого и не скрывался) и помощи 410 экипажу, составило 17 минут. Время, которое вернули 500 экипажу составило 11,5 минут, то есть вернули время за минусом замены колеса. Но именно из-за возвращённого времени и появились недовольные команды, т.к. Николаев остался на пятой позиции в гонке. Формально команду сняли именно из-за несоблюдения регламента – ремонт собственной техники до оказания помощи не зависимо от обстоятельств. Такие вот парадоксы регламента. Экипаж с гонки снят, решение судейской коллегии окончательно и обжалованию не подлежит. Инициатор протеста не оглашается, но остался доволен решением. Ну а «КАМАЗ-мастер» лишилась одного из самых результативных экипажей.

Другие новости

Оставьте заявку -
мы свяжемся с Вами!



Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.